Autor: Marco Gassner
Die europäische Küche ist vor allem für ihre Vielfältigkeit bekannt. Eine beliebte kulinarische Spezialität ist beispielsweise Ratatouille – ein geschmortes Gemüsegericht, welches aus der provenzalischen Küche Südfrankreichs stammt. Sie besteht aus verschiedenen Gemüsesorten, die zusammen mit frischen Kräutern und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl angebraten und anschließend geschmort werden. Als Gemüse werden traditionell Auberginen, Zwiebel, Zucchini, Tomaten und Paprika verwendet. Dazu wird Weißbrot oder das Weizenschrot Bulgur serviert.
Dina Said , Egyptian Olives, CC BY-SA 4.0
Eine kulinarische Spezialität aus der Slowakei ist Sztrapacska, welche ihren Ursprung in Ungarn haben soll. Die Speise kann sowohl als Beilage, als auch als eigenständiges Gericht serviert werden. Sztrapacska besteht aus Schafskäse, Speck, Teigwaren und Sauerrahm. Oftmals werden auch Zwiebeln hinzugefügt. Als Teigwaren werden kleinere Nudeln verwendet. Ebenfalls aus Osteuropa stammt Racuchy. Hierbei handelt es sich um polnische, handtellergroße Hefepfannkuchen. Der Hefeteig der Racuchy wird in einer Pfanne goldbraun gebacken. Dazu werden oftmals Apfelstückchen, Mohn, Rosinen oder Trockenfrüchte hinzugegeben. Bevor die Racuchy serviert werden, werden sie mit Puderzucker bestreut.
Aus Norwegen stammt das besonders bei Schulkindern beliebte Skolebrød, was ein gefüllter Hefeteigfladen ist. Das Gebäck wird mit Vanillepudding gefüllt und erhält nach dem Backen eine Zuckerglasur, auf der Kokosraspeln gestreut werden. Ebenfalls aus dem Norden Europas stammt Kalakukko. Diese Speise kommt aus Finnland und ist in Brot gebackener Fisch. Traditionell wird Kalakukko aus Roggenmehl zubereitet. Als Füllung werden Barsch oder Maränen verwendet. Es gibt aber auch Versionen mit Schweinefleisch. Gewürzt wird das Ganze mit viel Dill und Salz.
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