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Reisen im Baltikum·GASTRONOMIE

Wodka, Met und Blinys

Die Küche in den Baltischen Ländern ist nicht schlecht, doch kann sie sich - mangels ausreichender Versorgung - häufig nicht so richtig entfalten.

Cepelinai 2, Vilnius, Lithuania - Diliff

DiliffCepelinai 2, Vilnius, Lithuania - DiliffCC BY-SA 3.0

Für teure Restaurants gilt das natürlich nicht. Die sind ordentlich bis sehr gut, leider aber oft meist überfüllt. Traditionelles Baltisches gibt es auf der Speisekarte leider nur selten. Die baltische Küche wurde allerdings ist nicht von Feinschmeckern ersonnen. Sie ist relativ schwer, aber durchaus schmackhaft, wenn man Sinn hat für Herzhaftes nach Großmutterart. Satt wird man allemal. Schon zum Frühstück gibt es Fisch, Würstchen, Käse und ähnliches. Die Suppen sind meist solide, mit Gemüse, Brot oder aus Milch hergestellt. Die Salate in werden in Mayonnaise getränkt. Fisch wird vorzugsweise geräuchert oder mariniert gegessen. Die Nachspeisen können sich fast immer sehen (und schmecken) lassen. Wem das alles nicht behagt, der kann sich meistens ganz schlicht ein "Bifteka", "Kotleta" oder "Snitzeli" bestellen.

Cepelinai (vor allem in Litauen) sind schmackhafte Kartoffelklöße in Specksoße.

Blinys (überall im Baltikum) sind kleine Pfannkuchen, gefüllt mit saurer Sahne oder Fisch.

Die Grüne Suppe (vor allem in Estland) besteht aus verschiedenerlei Gemüsen, viel Zwiebeln und Speckwürfeln.

Zum Trinken wird häufig Kaffee oder Tee serviert. Das wird im ganzen Baltikum gern getrunken und entspricht dem internationalen Geschmack. Einheimisches Bier ist dagegen für westliche Biertrinker meist zu dünn - es gibt allerdings Ausnahmen. Wer mehr zu zahlen bereit ist, bekommt auch vertraute Biermarken vorgesetzt. Wein und Sekt kommen dagegen fast immer aus Russland. Sie sind für unseren Geschmack meist zu süß.

Wodka wird fast überall in guter (starker!) russischer Qualität gebrannt.

Beeren- und Fruchtsäfte sind meist von ausgezeichneter Qualität (was man aber nicht von allen Fabrik-Limonaden sagen kann).

Met und Honiglikör sind baltische Getränke-Spezialitäten, denn hier gibt es viele Imker.

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